Aldea Brasilera | La ampliación de la Escuela Nº 9 se encuentra finalizada

Con una inversión de fondos provinciales que superan los 244 millones de pesos, la obra de refuncionalización y ampliación de la Escuela Nº 9 «Brigadier General Justo José de Urquiza», de Aldea Brasilera, está finalizada. Entre espacios existentes y nuevos, se intervino en más de 1.100 m2.

La obra para la Escuela Nº 9 Brigadier General Justo José de Urquiza, ubicada en Av. Nicolás Avellaneda entre Corrientes y Juan Domingo Perón, de la localidad de Aldea Brasilera, departamento Diamante, concluyó su ejecución. El gobierno provincial invirtió 244.507.155 pesos.

Los ejes sobre los cuales se desarrolló el proyecto se basaron en la concreción de un edificio apto para la realización de todas las actividades que una Institución educativa debe contar, la integración de la institución con su entorno barrial, la posibilidad de ofrecer espacios en donde la interacción social, y el intercambio de conocimiento sea constante y dinámico, ofreciendo espacios en donde la escuela pueda considerarse una gran aula y lugar de encuentro.

El proyecto consistió en dar una solución integral a partir de una intervención conjunta, tanto en la construcción existente, refuncionalizando algunos de sus espacios, como la construcción de nuevos. El total de la superficie existente que se intervino fue de 298,91 m2, mientras que el total de la superficie que se construyó fue de 927.25 m2.

Para ello se propuso, en primer lugar, intervenir en la construcción existente, y en la refuncionalización de locales de manera de lograr el desarrollo adecuado de las actividades administrativas, de gobierno y docentes. Para ello se realizaron reformas en una de sus aulas y la casa habitación.

Se tomó el aula inmediata a la dirección, dividiendo el espacio, logrando dos nuevos locales destinados a administración y una sala pedagógica, obteniendo de esta manera la independencia e intimidad del área de dirección, una oficina de administración con atención a público y una sala de reuniones, que puede ser utilizada por los docentes/ para entrevistas con padres o alumnos. Se planteó la reparación de los sanitarios existentes en el sector.

La intervención implicó el retiro de cielorrasos y el reemplazo por nuevos, trabajos de reparación en general, pintura, empotramiento de las instalaciones, etc. Se colocaron nuevas carpinterías que posibilitan una mejor iluminación y ventilación. En el caso del sector de la casa se cambiaron los pisos. Las carpinterías en todos los casos serán de aluminio pesado, línea herrero, color blanco.

El proyecto de ampliación contempló la construcción de una biblioteca y medioteca con lo cual se recupera el pasillo donde actualmente funciona, permitiendo una libre circulación y acceso al aula de nivel inicial. El proyecto incluyó además la construcción de un aula al aire libre junto a la medioteca para el desarrollo de tareas educativas.